Играет мальчик

Играет мальчик

Играет мальчик в переходе.
Порой фальшивит, слышу я.
Но иногда неплохо, вроде.
Два-три прохожих близ стоят.

Они проходят мимо в суе.
Бегут, торопятся к себе.
Толпа их картами тасует,
Бросает, прячет в рукаве.

Захочет, выкинет иного.
И замедляет скорый шаг.
И звук неправильный немного
Услышит чуткая душа.

Играет мальчик в переходе.
Он не властитель дум, не бог.
Но в проплывающем народе
Две-три искры зажечь помог.

Исчезнут в даль и тьму ночную,
Развеет пылью по местам.
И снова искорки раздует
Рукой нетвердой музыкант.

Увы, не скрипка Страдивари.
И не знобящий дух талант.
Но слышу, Моцарта играет
Мальчишка, нищий музыкант.
15.09.2020


Рецензии