Изабелла Французкая. 1330 г

Сонет

Отца винила ты во всех грехах,
Ему вменяла близость к фаворитам
И убедительна была в словах,
Что я с тобой покинул остров бритов.

В то время безгранично верил я,
Что ты святее женщин всех на свете,
Родные мы покинули края,
Чтоб возвратится с полною победой.

Да и сподвижник твой, лорд Мортимер
Был для меня вне всяких подозрений.
Ну а теперь вот этот самый пэр
Во мне лишь вызывает омерзенье.

И вот вопрос, чем лучше ты отца,
Коль допустила к ложу подлеца?


Изабелла Французская, прозванная «Французской Волчицей» (ок. 1295 — 23 августа 1358)  — жена английского короля Эдуарда II, мать короля Эдуарда III.  Королевские заигрывания с фаворитами, не нравились ни только королеве, но английской аристократии. Причем настолько, что однажды, пользуясь отлучкой Эдуарда II в Шотландию, они казнили самого приближенного к королю фаворита - Пьера Гавестона. Король обиду проглотил, но заместо одного фаворита завел себе двух - отца и сына Диспенсеров. И это переполнило чашу терпения королевы, она прихватив с собой сына, уплыла во Францию, где в это время правил ее брат Карл. Там собрала войско и свргла Эдуарда с престола при помощи своего любовника барона Мортимера. Позднее, когда сын окреп он казнил Мортимера, а Изабеллу заточил в одном из замков близ Лондона.


Возвращение Изабеллы Французской в Англию вместе с лордом Мортимером.


Рецензии
Какие, однако, активные дамы на острове...

Glory   11.10.2020 13:46     Заявить о нарушении
если разобраться она и не островитянка, но волчица была еще та, не зря прозвище получила... да и столетнюю войну она спровоцировала:))

Гуреев Петр Св   11.10.2020 15:12   Заявить о нарушении
Столетнюю, которая длилась 116 лет :))

Glory   11.10.2020 16:53   Заявить о нарушении