Котировки

   За деньги можно, конечно, купить очаровательного пса,
   но никакие деньги не заставят его радостно вилять хвостом.
  (Уильям Биллингс)


Всё покупается, все продаются
В теме эпохи тугих конвертаций?
Гривна делима на уровень унций,
Смятая курсом уклона нотаций...
Кейсы, "янтарные хроники", сланцы.

Делимся поровну иль без остатка
В час уготованный благ и лишений? -
Радостью коли, - то с раем украдкой.
(Жён ли виня, обвиняя мужей ли?) -
Если бедой, - со своим отраженьем.

Все предаём: и себя, и соседа,
Тостом заученно слух подкупая. -
Цену подарка в гостях отобедав,
Тянется к выходу дружба скупая,
Долю изжоги урвавши от пая.

Всё покупают? - Прощенье у жертвы... -
Прайса утерянных судеб не знать ли?
И продают голоса за гешефты.
Делят вассалов учтивые знати,
С меною став под один знаменатель.

И предаёмся усладе и порче,
Белое где искушается чёрным.
Делим святыни, наследие вотчин,
Хлеб омывая кагором "прощённым".
Вера - по средам, греховье - по чётным.

Верные истины правды замшелой:
Мир неизменен - торги остаются.
Всё поглощается времени жерлом -
И позолота фарфора на блюдце...
Всё покупаемо, все предаются?

10 октября 2020г.


Рецензии
Алёна, какое замечательное произведение!

Долгирев Егор   03.02.2021 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.