Рассказчик...

Чекист Уваров медленно бродил,
Высокий, с мрачною фигурой.
Портретный орден на груди светил
За то, что не упал на амбразуру.

Я в доме у него однажды был -
В картины были все одеты стены.
Он живопись старинную любил,
И мебель вечную, содеянную в Вене.

Я мебель неожиданно узнал -
Она в моём жила когда-то доме.
Но вида я конечно не подАл.
И три картины были мне знакомы.

Так вот куда девался конфискат,
За несвершённые когда-то преступленья.
Ведь был отец тогда не виноват,
В пятидесятом, в брата День Рожденья.

Водил меня по дому ветеран,
Вещая о своём старинном роде.
И превращались подвиги в обман,
А для меня рассказчик стал уродом.


Рецензии