Так бывает порой...

Так бывает порой, все по кругу идём
И беда и судьба тихо входят в наш дом.
Причинив боль другим всё сильней с каждым днём
Понимаешь удар, что не так мы живём.

Просто зеркало жизнь и нельзя забывать,
Что приходит момент нам за всё отвечать.
Будут сотни ветров нам во снах завывать.
В покаянные дни будем с грустью молчать.

В белорусских лесах в беловежской глуши
Жил да был в хуторке неприметный мужик.
Браконьерничал сам да капканы чинил
На законы плевал, так как с горькой дружил.

Вот однажды к нему как-то ранней весной
Волк в подворье зашёл и послышался вой.
С перепугу мужик вмиг с берданкой к окну,
Волчий взгляд его мозг погрузил в пелену.

Только понял одно, что случилась беда
Волк не смог бы прийти вот так просто сюда.
Волк по кругу ходил мордой тыкал на лес
Знал он, что тот мужик был знаток этих мест.

Нож, винтовка, рюкзак да бушлат и айда
Вслед за серым бежит по подлеску и пням.
Волчий след прямо вёл где в распадке вода
Вспомнил он, что капкан ставил там иногда.

Возле ямы крутой волк застыл и завыл
И мужик рядом с ним от испуга застыл.
Там волчица лежит и капкан лапу сжал.
Мужик вытащил штык, на колено привстал.

Он к волчице ползком, сам в зубах держит нож.
Протянул ей ладонь, чтобы страх превозмочь.
Та лизнула ладонь и слеза по рукам
И движенье одно - нож развёл злой капкан.

На руках вместе с ней с этой ямы ползёт,
Аккуратно волчицу на бушлат свой кладёт.
Хлеб, чекушку в рюкзак захватил он с собой.
Клок рубахи смочил самогонкою той.

Рану ей замотал, чтоб быстрей зажила.
Усмехнулся в усы: - Ну, блин, точно Мазай.
Жёлтый взгляд меж волков на себе испытал,
Да чекушку и хлеб с рюкзака вновь достал.

Протянул хлеб волкам да обжёг жёлтый взгляд.
Отхлебнул пять глотков. Да пора и назад.
Буреломом он шёл по следам же своим.
Волки будто две тени шли поодаль за ним.

Вот край леса. Присел отдохнуть на пенёк
Тут волчица к нему. Он опять не поймёт.
А она ему вновь лишь лизнула ладонь,
Ну а взгляд жёлтых глаз по душе - как огонь.

Ночь. Усталость. В печи тихо пляшет огонь.
Сбитый с толку мужик смотрит мимо него.
- Что же делать? Как жить? И зачем убивать?
Чтоб ночами не спать и за это страдать?

Только понял , что жил не туда и никак
И не скажет теперь: - Всё путём. Всё ништяк.
Как молитву в бреду будет в ночь повторять.
Не молиться а выть. Свою душу спасать.

Просто зеркало жизнь и нельзя забывать,
Что приходит момент всем за всё отвечать.
В прошлом кануло всё и беда и весь грех.
Мир, покой просит он да прощенья для всех.

                10.10.2020.





 
 


Рецензии