Искушение в пустыне

Шёл пилигрим к земле обетованной.
Пустыня, холод ночью, днём жара,
Плюс голод, жажда и усталость.
О, сколько же ещё осталось?!
Он еле плёлся, и казалось,
Что упадёт сейчас он бездыханный.
Тут едкий голос позади:
  - Пора!..

Оцепенев, он точно в землю врос.
Плащом колючим обнял тело страх,
И в сердце гулко застучал вопрос:
  - Достоин ли войти в ту землю я?
Людские души Сущим в небесах
На самых точных взвешены весах,
Так сколько весит там душа моя?

И тот же голос отвечает:
  - Много.
Тобой немало сделано для Бога:
Молился ты, над Библией корпел,
В духовном росте очень преуспел
И людям сделал столько добрых дел.

Довольный этим, пилигрим вздохнул
И поднял голову, расправив грудь,
Но сил в нём не прибавилось ничуть,
Хотел идти, да так и не шагнул.
На пройденный тогда он глянул путь.

  - Но я же горд порой и этим слаб.
Я эгоист. Я нерадивый раб.
Молился плохо, недостойно жил,
Своим грехам излюбленным служил.

  - Э, брат! коль так, ты весишь очень мало.
И столько сил в пустыне зря пропало!
Пойдём со мной, в оазисе живом
Тебе роскошный выстрою я дом.

И сердце в обольщении пустом,
Как птенчик пойманный, затрепетало.
Желание идти он потерял,
Но вспомнил, вспомнил в этот миг о Том,
Кто на кресте так страшно умирал.
В миг пилигрим сомнения попрал
И сделал, наконец, тот важный шаг.

  - Коварен  ты и ловок, лютый враг!
Бог взвешивает души по иному,
Небесному закону, не земному:
Душа того, кто верит, весит много,
На чаше с нею капля крови Бога.
Живая вера наша - не дела,
Надежду и прощение дала.
Усталого ты искушал меня,
Но побеждён сегодня. Уходи.
Мой путь един. Я вижу: впереди
Идёт Спаситель - из среды огня,
Дающего тепло мне в час ночной,
Из облака, смягчающего зной,
Он говорит:
  - Иди. Иди. Иди!


Рецензии
Интересно написано.

Зоя Храмцова   11.10.2020 19:16     Заявить о нарушении