Отцу

Два раза в месяц был слегка он пьян.
Налив портвейн в гранённый свой стакан,
Он матери передавал пакет
И щёку подставлял ей много лет.

Взрослели мы, ходили в баню с ним
Он стройным был, не то, чтобы худым.
Давал нам мыло, тазик с круглым дном
«Всё смылим, - говорил - потом уйдём»

Двух розовых, довольных пацанов
В буфете защищал от скверных слов,
Бокал свой пенный осушая весь:
«Не материтесь, братцы, -  дети ж здесь!» 

Стаж трудовой - седьмой десяток лет.
В порту в тот год увидел я портрет.
Доска на фоне флагов разных стран.
Электрик. Демиденко. Ветеран.

А запись в книжке – только лишь одна,
Но с нею поднималась вся страна.
Врагом в руины превращённый порт
Вновь оживал, победой в битве горд.
…………………………………………………………..

Отец ушёл. Достойно, в поздний час.
На Кабахахе(*)  ветрено сейчас
Но место это наш отец ценил.
«Лишь солнца много здесь» – он говорил. 

Ещё просил он – «Лягу здесь когда
Ты, если будет вешняя страда,
Хотя бы кустик рядом посади.
Удобней будет поминать в тени».

Я хохотал и отвечал тогда:
«Ты без «рацух» не можешь никогда.
И в трудовую книжицу твою
Уж не влезают все – возьми мою!
 
Под ним, под Кабахахой даль видна.
Торгует порт, богата ведь страна.
Чем? Нефтью, золотым зерном?
Дорогой ветеранов. Их трудом!
___________________________
* Гора в окрестности г.Новороссийска.
 Местное кладбище.


Рецензии
Отец в семье бывает не всегда.
У Вас он был. Счастливая звезда.

Лариса Дудина   25.08.2021 19:55     Заявить о нарушении