А роща говорит и говорит

А роща говорит и говорит
На разных языках - скупых и милых.
Впитала ветвь Есенинскую силу
И грудь  берез  его не посрамит.
А если время думы  разметёт,
Сгребая  в ком  ненужный и унылый,
Язык стозвучный в небо вознесет
Огонь костров негреющей  рябины.

Октябрь щемит и ширит шрамы травм,
Срывая с губ непрошеное   слово...
Но  восхищает    вышитый  рукав
Мальчишки златокудрого, простого.
Когда же ветр, упрямый скандалист,
Отринет мысль - пустое  наважденье -
Дрожащей  жилкой пожелтевший лист
На смерть пойдет без права возрожденья.
И рощи белокожей голова
Встряхнет нужду и обнажатся корни.
И пусть летит осенняя листва
Туда, где пробу мётлам ставит дворник.

О чём жалеть? И мир, и каждый - странник...
И по-другому  выбелен подол,
И переменчив цветом  коноплянник,
Но  также плачет ива над прудом,
И месяц желтой и довольной мордой
Жует в ночи остывшей груши медь,
И чудится,  идет походкой  твердой
Мальчишка, чтоб  процвесть и умереть.


Рецензии