Последний лист...

В окно моё стучит кленовый лист,
Как бабочка последняя из сада.
Но красит сентябрём стальная кисть,
Да тени выпускает прочь из ада.

Вот осени суровые черты
Рисуются на небе и кружатся...
На подоконник мёртвые цветы
Тенями ада в сумерках ложатся...

Но бьётся о стекло кленовый лист,
Как бабочка последняя из сада.
Он верит — горизонт как прежде чист,
Он бабочка, не жертва листопада!..

Пыльца на крыльях выпита дождём,
И тенью мёртвой ветер напророчен.
И крылья ржавым вырваны когтём...
Но, бабочка-лист  видит мир цветочный...

И грезится ему весенний сон,
И луг зовёт медвяными огнями...   
Как стаями испуганных ворон,
Накроет небо серыми тенями...

Нет, в комнату не просит лист пустить,
Он отогрется больше не сумеет..
А будто тихо просит нас простить...
Простить его, что вновь не зеленеет...

И миллионом бабочек листы
С рябин, дубов и ясеней кружатся...
...А осени суровые черты
На лица, невесёлых нас, ложатся...

Курбеко Виктория (с)


Рецензии