Исповедь алкоголика

Явлю желанье - сквозь другую призму
Взглянуть в глаза врагу – алкоголизму.
Вы скажете, что спился он, похоже,
И станете судить по красной роже.

Но мне поверьте, пьянице со стажем,
Сегодня я не пил. Не нюхал даже
Ту, что за беды все мои в ответе,
Что будоражит меня ночью и при свете.

Я был поэтом, девою плененным,
А нынче стал бутылкой заклейменным.
Я рыцарь непобитой стеклотары
В стране, где все герои – аватары.

Что делать мне? Я весь охвачен дрожью,
Когда по трезвому иду я бездорожью.
Но стоит мне уста смочить немного,
И райским садом станет мне дорога.

Мои года уходят. Я старею.
Я не могу иначе. Просто не умею.
Посланник ада с каждым годом ближе,
Я жду его под сенью старых хижин.

Ну, что же, мои трезвые собратья,
Все, что собрал, давно успел раздать я.
Что мне осталось – старый плед, веревка,
Колода карт, стакан и мышеловка.

Есть чем укрыться, из чего напиться,
На чем повеситься и чем повеселиться.
Охота – не моё. Я вовсе не убийца…
Найду чем закусить и чем опохмелиться.

Мне только пятьдесят. Жизнь сильно поломала,
Таких как я пьянчуг найдёте вы немало.
Жить в забытьи для нас – приемлемая кара,
Мы переждем войну в блаженстве перегара.

Потерянный для всех, живу я словно призрак,
Я сам собою был на президентство избран.
И стал я тем одним для своего народа,
Кто камни собирал с чужого огорода.


Рецензии