Лепёшки из картошки

Мёрзлая земля, покрытая коркой,
Солнце осеннее, ветер колкий,
Трава седая, покрытая инеем,
Небо голубое к горизонту синее.

Пятьдесят третий год голодный,
В деревне нет мужей: одни вдовы,
Старики для работы негодные:
Кто наколет дрова, принесёт воды,
Мне три года, нет ещё сестры.

Картошку выкопали давно от нужды,
Женщины на полях от зари до зари,
Чёрная тарелка репродуктора,
Старый в огромной кадушке фикус,
Иногда голос скрипучий диктора,

От его голоса тревоги привкус:
Умер Сталин, не стало лидера,
Поговорили, поревели, забыли,
Кто много говорил: язык прикусили.

Мёрзлую землю копать не просто:
Можно: в твёрдой земле картошки
Мороженой найти, пол лукошка.
Испекли в печи из неё лепёшки,
Я кинул кусочек нашей кошке:
Убежала не съела даже крошки.

В своей жизни ни когда не едал,
Вкуснее той чёрной лепёшки,
Хотя в мире кое-что повидал.
Небо, земля, лепёшки, картошка:
Это моей жизни начало начал,
Плохо, хорошо: ни кто не выбирал.












 


Рецензии