Радость жизни

Радость жизни всегда с человеком:
И в пустыне, средь сонма людей,
Лишь открыв в себе, он век за веком,
Продолжает общение с ней.
Безграничная радость дорогу
К счастью в жизни проложит ему,
Уж открыто путей к счастью много,
Ты прислушайся сам к самому:
ПЕРВЫЙ ШАГ это-материальный,
В достижениях скрыт он твоих,
От доходов зависит реальных,
От размеров доходов самих.
В состоянии внешности, тела,
В окружении близких людей,
В вашем статусе-важное дело
И в наличье семьи и детей.
Очень важны: и качество жизни,
Отношения, авторитет
В трудовом коллективе, в Отчизне,
Помогают вам жить или нет.
Радость жизни зависит от счастья,
Состояния вашей души,
К ней ведут и любовь, и согласье,
В том, что светитесь вы изнутри.
ШАГ ВТОРОЙ, тесно связанный с первым
И всегда заключается в том,
Чтоб уметь научиться, наверно,
Видеть радость и в чем-то другом,
Проявить чувство и состраданья,
Если кто-то нуждается в нём,
Оказать добрым делом вниманье,
И в борьбе постоянной со злом.
Видеть радость в общенье с друзьями,
И в погоде за вашим окном,
Как горит, разгорается пламя,
В очаге иль в камине твоём.
Важно видеть свои недостатки
И уметь их и преодолеть,
Проявить свою волю и хватку,
Чтоб себя победить в них суметь.
ТРЕТИЙ ШАГ в получении радости:
Жить всегда только здесь и сейчас,
В достижении мудрости, ясности,
В эффективности действий подчас.
Безграничны возможности радости,
Очень важно сказать:"Я смогу!"
И не проявить в себе слабости,
Чтоб достичь на своём же веку.
Радость жизни всегда с человеком,
Где б не жил он, в каком бы краю
И зависит она век от века
От тебя, как жизнь строишь свою.


Рецензии
"ТРЕТИЙ ШАГ в получении радости:
Жить всегда только здесь и сейчас",

Это главное, ибо главное то, какой выбор мы делаем в непосредственно переживаемое время. Именно в нём сосредоточен весь предыдущий опыт жизни; именно наш выбор определяет суть будущего мгновения и так далее...
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   14.10.2020 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Успехов Вам!

Игала   14.10.2020 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.