Родовая книга

По мнению автора, таковую  следует выдавать человеку 

наряду  с документом о рождении и паспортом.

Заведите Родовую книгу,

Чтобы знал наследник, чей он внук.

Да детей без дела не браните,

Не способствуйте созданию разлук.

С каждым добрым словом все сильнее

Ваш наследник станет и ваш род.

Без любви – запомните! – скудеет

И черствеет сердцем наш народ.

В Родовую книгу только глянешь –

И понятнее становится удел.

Вот прабабушка. В ту пору комсомолка,

Не боялась самых сложных дел.

Это – прадед. Металлург. Строитель.

Руки золотые. Да, добряк.

С ним на демонстрацию ходили,

Над собою водружая флаг.

Тоже  прадед. Кудри озорные.

Созидатель по характеру. Мастак.

Знал от роду правила простые -

Без труда не справишься никак.

Заведите Родовую книгу!

Знайте биографии родных!

Помните: в корнях – истоки счастья.

И не состояться нам без них.

Деревянный дом. Фасад затейлив.

Скот на пастбище: корова, бык, баран…

Палисадник приютил лилейник.

Огород, раздолье и туман...

Вот носки – их бабушка связала

Долгою заснеженной зимой.

Тут  дрова поленницей под елью.

Дух избы, сибирской и родной.

Кто в войну шагнул из жизни мирной,

Раненым вернулся. А потом

Так любил семью и ребятишек,

Обустраивал в деревне дом.

Семилетка. Радость-то какая!

Впереди – профессия, завод.

И вставал, надежду воспевая,

Русский несгибаемый народ.

Очередь твоя! Задумок много.

Их  возможно духом одолеть.

Родовая книга – как подмога

Лучшее создать, беречь, иметь.

Заведите Родовую книгу,

Соберите  фото и архив.

И поймите: в прошлом  многоликом

Есть истоки. Родом мы - из них.
.               
9.09. 2018.


Рецензии