Отчий край

Отчего – никто того не знает  -

Обладает тягой он большой.

Ностальгируем об отчем крае

И к нему все тянемся душой.

Не дворец, а домик простодушный.

И не озеро. Затянут тиной пруд.

Но надеешься опять великодушно:

Мол, на родине тебя с любовью ждут!

Мать. Отец. И бабушка, конечно.

Напечет с картохой пироги.

Выйдет друг. С тобой он дрался вечно.

И увидишь – с ним вы не враги!

В огород с цветущею  картошкой

Убегаешь тропкою-межой.

Солнце светит щедрою лепешкой.

Жалко, вырос. Богатырь. Большой...

Хочется плескаться из ушата

В баньке, жарко топленной, как встарь.

Но уже не квохчут лягушата.

И не плещется в ручье янтарь...

Прясла почернели. Хрупки стали.

Их сегодня и не оседлать.

Как на велике порой гоняли!

Остается только  вспоминать.

На плече две удочки зависли.

Да в карманах сохнут сухари.

Да о счастье трепетные мысли

В сердце бродят до ночной зари...

Отчий край... Где облака курчавы.

Травка стелет под ногой ковер.

Сосны бесконечны, величавы.

И люблю, и помню до сих пор!

12.02.-1.04.2020.


Рецензии