Самое романтическое путешествие

В  июле 2015 года Клайд Томбо пронёсся на смехотворном по космическим меркам расстоянии: в 12550 километрах от ледяного мира, который он сам и открыл 90 лет назад. Причём условная точка пересечения произошла приблизительно в 5 700 000 000 км от Земли.



Долой фантасмагорию,
и беспредметный пир!
Красивую историю
узнал планетный мир.

Научные сообщество
качнуло метроном.
И подтвердил пророчество
учёный астроном.

Клайд Томбо из Америки
сказал: "Есть брат, не сон!
— спокойно, без истерики, —
зовут его Плутон".

По номеру девятая.
Планету принял свет.
Есть дали необъятные.
А братьев больше нет.

Двадцатое столетие.
Вокруг 30-й год.
С вопросами, ответами
Наука шла вперёд.

Текли десятилетия.
Земная жизнь прошла.
Элита заприметила:
ждут новые дела.

И что девятым номером
быть больше не удел.
И вот он, пояс Койпера,
и масса новых тел.

Так новобранцев "взвесили".
Подсчёты навели.
И кровного "утробника"
отняли у Земли.

Лишили брата младшего
и званий, и начал.
И стал как ангел падший он,
узнав, что слишком мал.

Распяли словно изверги
любимого мальца.
И слёзы разом брызнули
в открытые сердца.

Осталось снова восемь вас
шесть братьев, две сестры.
Никто девятого не спас.
Настал финал игры.

Учёный свет, ему видней.
И непреклонен он.
И в память славных бывших дней:
Прощай, наш друг, Плутон!

Тебя прогнали из планет.
Как будто стал немил.
Но жаждал передать привет
тот, кто тебя открыл.

И вот известный астроном
пред стартом в вечный путь
решил  увидеть дальний дом,
который сам открыл.

По завещанию души
зонд с прахом мчит во тьму —
к Плутону Клайд вовсю спешит,
быть плохо одному!

Спустя почти десяток лет
случилось рандеву.
Сквозь миллиарды миль привет
не в сон, а наяву...

***

Была их встреча только раз,
но так прекрасна, и мила.
А мириада зорких глаз
восторги в небо вознесла.


Рецензии