Бирюза

          В безводных пустынях Синая,
          Где тысячи пленных рабов
          Меня в рудниках добывали
          И голубым украшали
          Своих скарабеев-жуков.


Пируз, фирузэ - "камень счастья", бирюза,
"Турецкий камень". Голубой, блекло-зеленый. 
Великим шелковым путем везли меня 
Из Хорасана шахт и копей Соломона 
В Европу. Важно, где добыт,
Хоть много в мире есть месторождений,
Невелики запасы бирюзы, 
И натуральный камень этим ценен.

В соляной растворима кислоте,
От большинства подделок отличаюсь
Тем, что бурею, трескаюсь, лишь мне
Температуру увеличить (накаляюсь).


Рецензии