Марк Аврелий. К самому себе. Кн. 3

Природа всем сулит нам увяданье
И волею своею смерть принять.
Но к этому готовым быть в желаньи –
Необходимо разум волей воспитать.
Суть всех вещей для нас священна,
Познать её лишь избранным дано,
Но нас они волнуют мимолётным,
Узором случая к ним вечно нас влекло.
В своих деяниях ты мыслишься бессмертным,
Свершенья их ты мыслишь на века.
Но ты лишь оболочка будущего праха –
А гений твой в грядущем навсегда.
Не трать ты жизнь на мысли о бесцельном,
О тех, кто стал попутчиком в пути.
Но стань ты тем, кто исполняет жребий,
Кто в Целом видит завершение души.
Будь твёрд в поступках и желаньях воли,
Всеобщим благом завершая жизнь.
Пусть гений твой сулит всегда быть правым
И пышность мысли навсегда избыть.
Отринув всё, держись немногих правил:
С природою всегда в согласии пребывать,
С людьми приветливо общаться,
                и в снисхожденьи
И в скором гневе их не отрицать.
Ничтожна жизнь в ничтожное мгновенье,
Что в настоящем Рок предоставляет нам,
Оставь надежды сам, пока ещё не поздно,
И к цели поспеши, угодную богам.
В событьях человеческих
                узри ты связь с богами,
Забыв привычные пристрастия
                мятущейся толпы,
Чтоб видеть ценность каждого
                Для Града высшего
                и собственной судьбы.


Рецензии