Марк Аврелий. К самому себе. Кн. 2

Я обречён общаться с непотребным,
Никто не может указать им должный путь,
И я лишь тело, на пути что к смерти,
И сила жизни – дуновения неверный дух.
Одна опора: разум твой и воля,
Что возвышается над жизнью как скала,
Неколебимая средь бурь и чуждых мнений,
Она руководит движением как вечная судьба.
Жизнь есть решение неясного предела,
Что обозначен вечностью природы и пути,
И промысел неумолимо принуждает
Свершением дел его с достоинством пройти.
Твой каждый шаг является последним,
Но боги не позволят ввергнуться во зло.
И если им нет дела до живущих,
То нет и смысла жить, не веруя в добро.
Природа дарит нам и славу и бесчестье,
Смерть и жизнь, страданье, наслажденье,
Всем без разбора – добрым и дурным.
Всё это не прекрасно или не постыдно,
И разум не считает злым или благим.
Всё в мире мимолётно в вечности движенья,
Всё краткий миг, презренно и мёртво.
И человек лишь жалкое подобье,
Гордыней движимый сравняться с бытием.
Он лишь песчинка в целом мирозданьи,
Что промелькнёт в вращении времён,
Никто не промелькнёт ни прошлым,
                ни грядущим,
Лишь настоящее для всех единое равно.
Рабы мы все случайных убеждений,
Которые прядут грядущей жизни нить,
И возмущением своим происходящим в мире
Природу целого пытаются в незнании избыть.
Жизнь – краткий миг борьбы за пребыванье
В случайной точке круга бытия.
Всё преходяще, слава – лишь забвенье,
И сновидения, и дым – ушедшая душа.
Пока живём, нам нужно оправданье,
Случайной жизни призрачная цель:
Быть выше безрассудства и страданья
И принимать как должное природе –
                Смерть.


Рецензии