Читайте Пушкина, друзья

"Я помню чудное мгновенье" -
Слова срываются в тиши,
Как гром небесный - пробужденье,
И пламя вспыхнуло души.

Поэзия – волшебный сгусток,
Цветок таинственный сама,
Ее рождает свежесть чувства,
Не блеск холодного ума.

Ведет к вершинам вдохновенья,
Поэта горняя стезя,
Во дни печали и сомненья
Читайте Пушкина, друзья.



Амалия Ризнич

Богини римский профиль,
Карпризный завиток,
Бровей изящный росчерк -
Беспечный мотылек.

Из солнечной Италия,
Поклонников эскорт...
Прекрасная Амалия,
Вы Пушкина восторг!

Вы Муза, вдохновлявшая
На пламень нежных строк,
Но в юности увядшая,
Как срезанный цветок.

Сей мир покинув грешный
Не затеряла след -
Стихи и профиль нежный,
Оставил нам поэт.



***
                Блажен, кто смолоду был молод,
                Блажен, кто вовремя созрел.
                А.С. Пушкин. Евг. Онег. 8, 10.

Не сразу разум созревает,
Влечет мятежный вольный дух,
К искуса пропасти бросает.
Страстями ослеплен и глух,
Он все на свете забывает.

Изведав горечь наслаждений,
Себя пытаясь обмануть,
Мы жаждем молодость вернуть,
Пройти с начала искушенья.
Ведет к погибели сей путь.

"Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,"
В святом источнике умел
Свой утолить духовный голод,
Избрав спасения удел.



Пушкинская Татьяна

Березки замерли в молчаньи,
Они, как школьницы, тихи,
Внимают, затаив дыханье –
Читаю Пушкина стихи.

Переплелись стихи с судьбою
Сквозь пролетевшие века,
Татьяна – русская душою,
Так мне понятна и близка.

Мы все учились у Татьяны,
Порою скромен наш талант,
Но объясняемся стихами,
Как двести лет тому назад.


Сказки Пушкина открой

Так и хочется порой
Окунуться в детство!
Сказки Пушкина открой,
Нет вернее средства.

Там ученый важный кот
Бродит в райских кущах,
Разговоры с ним ведет
Александр Пушкин.

Трудно рифму подобрать,
Сказки окончанье,
Подскажи мне, котик-брат!
А в ответ мурчанье.

Загляни в озера глаз
Маленького сфинкса –
Замечала я не раз,
Кот читает мысли.

Лишь к коту идет поэт
За благим советом,
Их конца мурчанью нет
Ни зимой ни летом

Портрет дамы

Русый локон, взор лукавый,
Стана тонкий стебелек,
О балах и о забавах
Грезит нежный мотылек.

Весела, свежа как роза.
Музу видит в ней поэт,
По-французски грациозна -
Ольги Лариной портрет.

Книга – повод для кокетства,
Приоткрыта наугад,
И стрелой Амура в сердце,
Поражен кавалергард.

Век гусаров и поэтов,
Плеч покатых нежный снег…
Дуэлянтов и дуэтов,
Отшумел блестящий век.


***
Под Пушкинской могучей сенью
Растут поэты, как грибы.
Придет ли кто ему на смену?
Появится ли новый гений,
Избранник ветреной судьбы?


Рецензии