Свечи... притча в стихах

А свечи таяли во мгле,
И разговор вели неспешный,
О том, что свет в чужом окне,
Горит так ярко, безмятежно.
Что там наверно полон дом,
Успеха, радости и счастья,
А вот они стоят в другом,
Который требует участья.
И тут Спокойствие-свеча,
Дрожа едва и быстро тая,
Сказала тихо, чуть дыша:
«Я не нужна здесь, догораю».
И огонёк её погас,
Осталось три свечи горящих,
И вот одна из них  тот  час,
Сказала голосом дрожащим:
«Зовусь я - Вера и  смотрю,
Что тоже здесь меня не ценят,
А значит, тихо догорю
Или потухну раньше время».
Ворвавшись, лёгкий ветерок,
Вдруг загасил свечу мгновенно,
А две других пока не смог,
Услышав дальше откровенно,
Что говорит свеча – Любовь,
Слезу на стол опять роняя,
Всё повторяет вновь и  вновь:
«Где дальше силы брать, не знаю..»
Слова застыли на устах,
И воцарилось вмиг молчанье,
Лишь крик ребёнка, его страх,
Нарушил тишину звучаньем.
«Я так боюсь» - рыдает он,
«И почему так мало света?»
Но тут свечи протяжный стон,
И слово веское с ответом:
«Сейчас горю пока одна,
Но ты не плачь, прошу, не бойся,
Зовусь – Надежда, значит я,
Уж обладаю дивным свойством.
Зажечь потухших мне подруг,
Вдохнуть в них силу и терпенье,
Чтоб устоять от жизни вьюг,
Прогнать тревоги и волненья!»


Рецензии