Что кручинишься, сердешная...

— Что кручинишься, сердешная,
Точно солнце почернело?
Так страдает, безутешная, —
Аж душа похолодела...
 
Али Бог изгибнул давеча?
Али знаменье плохое?
Ровно дух в потьме блуждающий
Не найдёшь себе покоя...
 
— А я брата ясна сокола
Ономедни схоронила,
И его ребяток — около,
Широка была могила!
 
И судьбинушку жестокую
Ежечасно проклинаю —
Как прожить без светлоокого?
Без братаничей? Не знаю...
 
— Ах ты, горюшко чугунное!
Где жена-то брата милого?
 
— А жена берёзой юною
Над его растёт могилою...
 
В глухомани жить без радости,
Вёрсты мерь — не сыщешь жителя.
Неприкаянной, до старости,
Прозябать в лесной обители...
 
Тут и слова не находится —
Зряшны вздохи-сожаления...
Помолюсь-ка Богородице —
Да пошлёт ей утешение.
___
Зоя Верт, 01.08.2020


Рецензии
Печально и грустно, но, очень красиво! Спасибо большое. С теплом и искренностью Татьяна.

Татьяна Краснова 4   19.10.2020 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв, Татьяна! С теплом,

Зоя Верт   20.10.2020 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.