Безработная река

Большие воды к морю мчала,
являла собственную связь,
большой дорогою бывала,
но всё исчезло в этот час.

Поречья музыка звучала:
«Заря», Ошлапье, Суходол…
Волна плескала у причала,
дул низовик, сезонно зол.

Шли пассажиры за грибами,
(пристать у шордынской курьи)
мужчины, бабы с кузовами,
и дальше - Цылиба вблизи.

Река служила переулком,
«Заря» лошадкой разъездной,
и по лесным, по закоулкам
набрал грибы – вези домой.

А сколько повидала груза,
мозоль на сношенной спине,
куда уйдёшь, долины узы…
Клоакой стала в новине.

Сменилась речникова мода,
и воды режут поперёк,
нет сил для дальнего похода,
в ходу: от дерева – пенёк…

10.10.20






 


Рецензии
Спасибо, Виктор, за стихи! С удовольствием захожу на твою страничку.

Эдуард Неганов   12.10.2020 05:26     Заявить о нарушении