Время взаймы

Ты стыдливо искренне
просишь у Луны
не пощады - милости -
времени взаймы

Времени для памяти
вспомнить старый грех -
подала на паперти
не монету, смех...
толику столь малую
что, перекрестясь,
руку подусталую
он убрал, стыдясь
своего смущения
бедности своей.

Совесть, как в отмщение,
стала жечь сильней.
Ты от этой толики
враз не оскудел.
у него же долюшка
здесь сидеть (удел)

Ты стыдливо искренне
просишь у Луны
не пощады - милости -
времени взаймы...

Времени для памяти -
замолить свой грех -
подала на паперти
ты не милость... смех...
замолить нужду его
Ангелов призвать
и просить у Боженьки
мзду эту принять
не за ради корысти
не для похвальбы
Мне б за ради вольности
не хлебать хлебы
по бесовской почести
по чужим краям...

Дай же, Боже, кротости
радости Своя
полюбить пристанище
мудрости Твоя...

Ты стыдливо искренне
просишь у Луны
не пощады - милости -
времени взаймы

Времени для памяти -
вспомни, человек,
ты, как он, на паперти...
Грешен ты вовек...


08 - 10.10.2020


Рецензии
Спасибо! Очень знакомое чувство)

Татьяна Чупрасова   13.07.2021 18:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьянушка, за отклик! )

Елена Белешова   15.07.2021 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.