Сиагрий. 487 г

В твоей я власти беспощадный франк,
Но из груди моей не вырвешь стона.
Жаль только, что низвергнут римский стяг
И мир  забудет поступь легионов.

Не спорю, полчища твоих вояк
Легко низвергли Славы бастионы,
Навек угас империи очаг
И на коленях я стою у трона…

Одно лишь радует, покину мир
И не увижу ваших вакханалий…
Попался в мышеловку я на сыр,

Доверившись Алариху-каналье!
Ну что ты медлишь, варваров кумир…
Я жду момент прикосновенья стали.




Молодой король салических франков Хлодвиг I в союзе со своим родственником, камбрейским королём Рагнахаром, выступил против последнего римского наместника Галлии и разгромил его войско в битве при Суасоне в 486 году. После этого Сиагрий бежал в Тулузу к вестготам, но их король Аларих II выдал его Хлодвигу, который и казнил Сиагрия в 487 году.


На картине Аларих II выдаёт Сиагрия послам Хлодвига. Автор неизвестен.


Рецензии
Хлодвиг, Рагнахар... Тоже мне наместник, с викингами затеял бодаться...
Клёвая работа, Петруш!

Glory   11.10.2020 05:59     Заявить о нарушении
спасибо, Слав!
рад тебе:))

Гуреев Петр Св   11.10.2020 10:20   Заявить о нарушении