Фантасмагория любви и разум Стендаля

                (сюрлик)
Я стоял на огромном золотом слитке,
Похожем на виноградную улитку.
Под слитком печь разогревал демон Вельзевул,
Ветер парадоксов любви мозг его продул.

В фантазиях ночи человек не очень хитёр,
Но ему в них бывает приятен мистичный вздор.
Вот и я во сне тянул на тросе некий ковёр,
Был он персидским и в синем небе парил чистом.
В душе у меня радость бурлила игристо,
В мозгу закружились в интимном хороводе
Все статуи любви и мировой свободы.

На ковре лежала совсем голая княжна сердца,
Наслаждалась негой под звуки мелодии скерцо.
Словно сошла она с картины «Венера» Тициана,
Только в духе Рубенса полнее и слегка пьяная.

Как Гала Дали она неотразима,
Но будто намеренно скупо любима.
С каждым рывком троса эротичной карьеры
Превращалась Гала то в киску, то в пантеру.

Золото плавилось, трос ослабевал –
Оказался мал моих страстей накал.
Скребла когтями ковёр любви пантера,
Линяла духом, краснела и чернела.

Вдали мираж кипел из «Королевы Шантеклера».
Зверь хаотично менял повадки и лики Венеры,
А процесс метаморфоз из души моей тянул нервы.
Истончались они до золотых хрупких нитей,
Их обращала в медь алхимия наития
Юного, не искушенного в любви, сердца,
В нём огонёк светлых чувств постепенно меркнул.

Наконец расплавилось злато, порвался трос…
Финал фантасмагории оказался прост:
Вмиг улетела на изумлённом ковре пантера
Вместе с миражом театра варьете Шантеклера.

Вельзевул закончил устало плавильное дело,
А любовь на тросе и ковре из сказок истлела.
Надо писать её кистью и маслом, а не мелом!

Фантасмагория любви, как церковь на крови,
Когда-нибудь рухнет громко, сколько себе ни ври.
За стальные канаты интим в свой дом не тяни!

Так рассуждал я здраво, отходя от перца сна.
Снова в уме вертелись грёзы, их суть неясна…
Дабы разбираться в интимных деталях,
В себе буду взращивать разум Стендаля.
                10.10.2020


Рецензии
)) Вот уж действительно фантасмагория! Славно написано! Спасибо, Юрий!
С добрыми пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   13.10.2020 14:28     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   13.10.2020 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.