брянский волк

Продрал глаза - вставать резона нет,
приятнее понежиться в нирване,
чем слушать шум дождей и звон монет,
смотреть на лица мёртвых изваяний -
на статуи в окне. гранитных глыб
улыбчивая строгость в мокрых скверах
давно претит. Когда они могли б
вернуть чуть-чуть любви, немного веры,
всё было бы иначе. Вопреки
неверию в пустые идеалы,
по жесту направляющей руки
встаю и заправляю одеяло.
На улицу, в объятия тревог,
под стрёкот краснобрюхого трамвая,
чтоб рыскать, как матёрый брянский волк,
бежать, любую кость перемывая.
Ведь кормят ноги - это наш девиз,
ату его, пикейные жилеты!
Гранитный вождь, проснись и удивись,
когда-то и не думалось про это,
а нынче так. На каменных щеках
играют желваки в помёте птичьем.
Любой готов уесть временщика -
охаем или палочкой потычем -
ты жив ещё? Давно пора на слом,
и сквер дрожит в молчании покорном,
и гипсовая девушка с веслом,
и бледный пионер с разбитым горном.
А всё-таки - нирвана. Всё, домой.
Осенний сквер и листья облетели.
Какое счастье, всё же, боже мой -
забыть про всё и нежиться в постели.


Рецензии