Вот - побег...

               

*    *    *               
Вот – побег, вот – росток.., вот – дитя...
Что из этого вырасти сможет?

Может, дуб, в чьих могучих ветвях
Птицы будут устраивать гнёзда,
А в полуденный летний зной – 
В их тени отдохнёт прохожий...

Или, может, взрастёт травинка –
Невеличка, обличьем проста –
И вместе с другими такими же
Станет землю собой украшать.

...А ведь может из нежных росточков
Вырасти буйный сорняк
И в согласии с дикой природой
Станет жизнь у других отнимать!

Но дитя стать должно Человеком,   
И, с честью живя средь людей,
Уходя оставить в наследство
Имя доброе для сыновей.

Однако нет горше горести,
Если выросшее дитя,
Хоть и примет имя отца.., 
Будет лишь человекоподобием.
И, без всяких моральных условностей,
Позабыв про отцовский наказ,
Станет жить без стыда и совести,
Лишь о собственном благе печась...

Конечно, предвидеть трудно,
Чем станет взращённый росток,
Но чтоб выросло что-нибудь путное,
Нужна и забота разумная,
И очень нужна любовь.


Рецензии