Октябрьские строфы

                1
Под вянущей, но пышной желтизной
Недвижно утвердилась тишина.
Спокоен и рассеян свет дневной,
И вся округа далеко видна.
В прозрачной атмосфере октября
Печали нет, лишь тонкий холодок.
Пусть ни гудка не донесется зря
С нагруженного полотна дорог.

Глубокая задумчивость во всем,
Единство впечатлений без прикрас.
День медленно восходит на подъем,
Он стал отрадой для усталых глаз.
От бесконечной спешки отдохнуть,
Случайных новостей совсем не ждать.
Осенний ровный, молчаливый путь,
Неторопливой жизни благодать.

                2 
Еще природа не остыла,
Но принимает блеклый вид.
Ее исчерпанные силы
Зима едва ли не возместит.
Осеннее опустошенье
Повсюду сумрачно прошлось,
Но через дымку освещенье
Опять шныряет на авось.

Колышут резкие порывы
Остатки листьев там и тут.
Сквозят просторно перспективы,
Вторженья дождевого ждут.
Пока что всё на переходе
К ненастной длительной хандре,
Но меланхолия в природе
Так поэтична в октябре.

10 октября 2020 


Рецензии