О страсти

Ты выиграл, если на сердце страсть;
Но проиграл - поддавшись этой страсти.
Давно уж знают все энтузиа́сты,
Что в топь страсте́й всегда легко попасть.

Но все желают превзойти себя,
Кича́сь своими стойкими словами:
Что разум не затопит страсть волна́ми,
Что контролируется ими та волна...

Но лишь столкнувшись с си́лою такой
И ощутив её глубокий вызов,
Понять, что сможешь страсть свою принизить,
Признав ту силу, в принципе, слепой, -

Не каждому дано такое сделать;
Не каждый страсть сумеет обуздать,
Найти среди́ны суть на ту печать
И наложить на чувство разум зрелый.

Но и без страсти чувств неинтересно
Жить в сером мире, яркость потеряв,
И уникальный чу́вственный свой сплав
В контроле заморозить повсеместно.

Так где же отыскать средины суть,
Как насладиться страстью, не завя́знув
В болоте том; не взять на сердце язву,
А импульс мира в этом почерпнуть?!

Нет одного единого ответа...
У каждого он будет свой всегда...
Ты выиграл, до коли страсть твоя
Не будет в сердце в эгоизм одета.
13.02.2020


Рецензии