Радуга-коромысло...

В жизни нет никакого смысла…
Моя сущность, как коромысло
Во Вселенной нетленной повисла.

Богом данная людям воля
На Земле обратилась болью –
Многим стала тяжёлой долей.

Все воззванья к добру напрасны –
Стала жизнь на Земле опасной,
А могла быть такой прекрасной!

Катастрофы, пожары, войны…
Жизнь Земли моей неспокойна,
А могла быть для всех достойной!

Кто работает, кто-то бездельник…
Миллиарды вращаются денег…
Государство куда их денет?

Кто придумал бумаги эти?
И от них зависит на свете,
Как же жить будут наши дети?

Никуда не уйти от налогов –
Я плачу за жизнь свою много…
Разве это дано от Бога?

Сами люди во всём виноваты,
Что во власть допустили богатых,
А ведь жили с мечтой крылатой!

Деньги люди придумали сами,
И их сущность не взвесить весами –
Разве только людскими слезами.

Жизнь застряла в своём мелководье –
Березовские да Мавроди…
А ведь, кажется, умные вроде…

Так зачем же так воровато
В свой карман господа-магнаты
Эти деньги грести лопатой?

Вы живёте себе в угоду,
А страна-то богата народом!
Так сменяются год за годом…

Вся Россия от этого плачет,
А могло быть совсем иначе…
Что же жизнь эта бренная значит?

Я не знаю, как сделать это,
Где достать тот ключ от секрета,
От счастливого жизни света,

Где во всей Вселенной повисло
Жизни радуга-коромысло,
Что наполнило сущность бы смыслом.

2008 г.                Рисунок автора


Рецензии
В жизни - множество проблем,
Столько актуальных тем!
Вы раскрыли их в стихах,
В строчках - непорядки, страх...
Радуга - жизнь-коромысло...
Много всякого провисло...
СПАСИБО, ЛЮДМИЛА, ЗА СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ СТИХИ И ПРЕКРАСНЫЙ РИСУНОК!

Николай Вершинин 2   24.01.2023 14:13     Заявить о нарушении
Николай, это моё любимое стихотворение.
Радугу люблю! Это - радость!
Но беспорядков много! Спасибо за
солидарность Вам...

Людмила Павлова 47   25.01.2023 12:14   Заявить о нарушении
Будем отражать мир - и радужный тоже - в своих стихах, Людмила! Успехов!

Николай Вершинин 2   26.01.2023 05:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.