Осень на картинах И. Левитана

Природу осень преображает,
Дождями зелень всю смывает.
Леса становятся сквозными,
А краски робкими, но золотыми.

Есть в красках пурпур и серебро,
И меди в рощах полным – полно.
Темнее ночи, короче дни,
И изменился весь цвет земли.

Все дали глубже и светлее,
А воздух чище и холоднее.
Простор лугов, разлив полей,
А в небе крики журавлей.

«Пора унылая» людей прельщала,
Поэтов очень вдохновляла.
Они ей строки посвящали,
«Хозяйкой терема» - так величали.

И Левитан осень любил,
Он с ней полотна подарил:
Стога от влаги почернели,
Берёзы золото надели.

В реке листвы водоворот,
А небо, будто тонкий лёд.
Дожди косматые печально льют,
Порубки леса их влагу пьют.

Прощальных дней печаль видна,
И сыплет листья на пруд она.
От влаги травы загнивают
И пчёл нектаром уже не манят.

Сквозь тучи солнце тускло светит,
Кусты склоняет осенний ветер.
Всё увядает и не цветёт,
Снежинок первых с надеждой ждёт.

Картин  «осенних» - чуть больше ста,
В них прелесть осени и красота.
Пусть незатейлив пейзаж собой
И веет русской простотой.

19 сентября 2020 года

P.S. По мотивам прозы К. Г. Паустовского

Картины И. Левитана с сайта infourok.ru


Рецензии