***

"Я сегодня в Москве. Как ты смотришь на кофе?"
Я смотрю на него, как на молотый яд,
Но сегодня как раз почему-то не против.
Это осень, наверное (так говорят).

Как же мы изменились, и с нами - планета.
Или мы вместе с ней? Вот и кофе не тот,
И скамейка, и осень - преемница лета.
Да и яд слабоват - он уже не убьет.

Я и этой тоски в твоем взгляде не помню:
Чем успешнее жизнь, тем сильнее тоска?
За минувший наш век, пусть недолгий и скромный,
Ты впервые завидуешь мне, хоть слегка.

Нет, не кофе горчит - он и вправду отменный.
Ты умел выбирать кофе, спутников, жизнь.
Понимаешь, есть логика в этой вселенной
Колеса на оси: то к вершине, то вниз.

Истощаются милости бабьего лета.
Без улыбки спрошу: "Ну, теперь навсегда?"
Без улыбки оставишь вопрос без ответа,
Только это уже для меня не беда.


Рецензии