Прощание со старушкой

Светлейшей старушке
Минута пришла.
Казалась мгновением жизнь!
А ведь девятый десяток жила...

Всегда с оправданьем,
Вселяя надежду, встречала людей.
И в сорок подруги её дочерей,
Бежали при бедах, на кухоньку к ней.

Порой пошутить с анекдотцем могла...
Последние новости знала она.
А, вот осудить, - не бралась никогда.
Любила: - "Да "НУ-У!" - удивляТЬся всегда.

Венки от соседок, "остатных" подруг:
- "Ну как же, ну как же, ну как же так, вдруг...
Недавно ж, седая головка, брела неспеша.
- Обещан "ЗАРЯДОЧный круг" дочерям до 12 дня!"

Бригада копателей вдаль отошла,
Тяжелую глину кидает один из гурта.
За каждым движеньем невольно следя,
Толпа провожающих враз замерла.

Худой, очень жилистый за пятьдесят,
Седые усы, загорелые руки все в венных петлях.
Старался по полной. Молчал и кидал.
Крестом и холмом скорбный труд повенчал.

Осталось семейный участок,
Всего-лишь, оградой закрыть.
Тут вышла оказия, - за пролетом
Болтается маленький штифт.

Время идет: - "Ну, неладная!"
Не может ограду собрать...
Что ж, у всех на виду тут,
"Позор" принимать?

Но, есть, как обычно,
"Какой-то Андрей".
В грязищу шагнЁт,
Консоль на ограду рукой заведёт.

Живые цветы, и венки, как всегда,
- Могилка старушки усыпана вся.
Не плачьте девчонки, теперь только вы, да-да-да,
Остались основой всего жития.

Дай Бог, к вам прибьются с дочуркой друзья,
Дай Бог, попадутся Андреи в мужья,
Дай Бог вам, с улыбкою жизнь принимать,
Дай Бог вам, поменьше по жизни терять...


 


Рецензии