Александровская слобода

Царь молился и фрески собора
Оживали, пах ладаном воздух.
И Россия опричная взору
Открывалась. Царь делался Грозным.

***

Александровская слобода.
Кремль древний столицею стал.
Шатры в маковках куполов
Над церквями, да дранки кров

Чешуей приказных дворов,
А в подвальных застенках кровь.
Там не молятся при свечах.
Исповедают палачам.

Ах! Опричная слобода
Люба царева!  Навсегда?
Ссора, будничная беда,
Эхо катится: "Сын! П р е д а л!"
И в душе царя пустота.
Не отмолится н и к о г д а.

***

Известь стен, словно белой кожей
Язвы красного кирпича
Затянула. Я осторожно
Прикоснулся, они молчат.

Может я не сумел расслышать
Или мысли в Казань спешат.
Из кремля слободского вышел.
А там царь, Грозный, посох сжал.


Рецензии