Письмо влюблённой еретички

Посылаю тебе эту весточку, возлюбленный мой дорогой
С моим другом Франциском, глухонемым пилигримом.
Говорят, Жанна Д' Арк перед смертью просто была огонь!
И кто-то ударил в колокол, когда она стала дымом.

С чердака, где я прячусь, видно море и корабли,
Волны гонят баркас, как стая легавых-шавку,
Собор никак не достроят и город в белой пыли,
Словно бы артиллерия бомбила мучную лавку.

" Из праха мы происходим и обратимся в прах,
Так что, пока мы живы, давай-ка снимем усталость!",-
Шепнул мне в лавке зеленщика благочестивый монах,
У коего даже тень похожа была на фаллос.

Люди бегут из города, как с горячей сковороды,
У главного инквизитора не прочтёшь ничего на забрале,
Повсюду полно доносчиков, но не хватает воды
И это неудивительно: все её в рот набрали.

Птицы тоже готовятся драпать-это видно по их следам,
Если ведьмы и существуют- пусть меня превратят в гусыню,
Хозяин божился недавно, что я, мол, тебя им не сдам!
Но можно ли верить народу, что сдал свою героиню?!

Намедни сжигали книги у городского рва,
Но у жизни сюжеты похлеще любой интриги-
Если сжигают книги- должны остаться слова,
А если слова остаются- лягут в новые книги.

Со смертью мы точно поладим- я знаю её сестёр:
Боль, тоска, лихорадка, даже дурная погода,
Но пусть меня обнимает мужчина, а не костёр,
Хотя и костёр, конечно, тоже мужского рода.

Если земля и вправду круглее женской груди
И если небу захочется, чтобы продолжилась пьеса,
Пойдём же в разные стороны и встретимся посреди
Может, пути, может, пламени. С любовью. Твоя Агнесса.


Рецензии