Русь Московская. В исполнении Федьки Басманова

Тяжко, ядом, хмельно
Плескается
Колдовская златая
Братина,
До краёв, всё к губам
Ласкается,
Привкус крови в ней, с меди
Патиной,
Ржой железной с булатным
Лезвием
Может горло вспахать
Нечаянно!
Ох, куда это, милый,
Влезли мы,
Ой, во что оказались
Впаянны!
По палатам, дремучим кладбищам,
Да пирам, под набата
Зовами,
Как в последний свой час –
А как ещё?! –
Дикой пляской утешим
Снова мы
Души грешные мукой
Страстною,
Да желанными снов
Оковами…
 
Погоди, Царь Небес, не спеши
Правом править моей
Души!
Не отпела покуда, рано ей,
Облачась в мешковину рваную,
Во монашестве слать
Моления...
Все и так, смотри,
Стёр колени я!
Мне не вымолить рая,
Знаю,
Из кромешного
Ада здешнего
Не пускает меня
Покуда
Стерва-ярость,
Любовь-паскуда
Да земная моя отрада.
Не зови меня в Свет,
Не надо!
Сам явлюсь, когда
Отпозорюся -
Лютой казнью зараз
Отмоюся!

Русь Московская, жаром
Полная!
Свет небесный – и время
Жадное,
Беспредельное,
Беспощадное –
Всё здесь рушится жизни
Волнами
В чашу смертную
И отрадную…
Декадансом другим –
Неистовым!
Ярой свадьбой плясуньи
Макоши
Средь восторгов, громов
Со свистами,
И слезами в сердцах,
Однако же…
На костях, на свирелях
Стонущих,
Караульных кострах
О помощи –
Скачем, как в сарафанах,
Босыми,
Вихри лентами, плети-
Косами.
 
Не перчаточкой лайковой –
Ласковой –
Рукавицей, с размаху,
Суровой,
(Подарённой невестой
Обновой),
С обручком обережным,
Нежным,
Неприятелю во личину
Вызов брошен.
Прости, без чину!
 
Заливается чистым
Смехом
Прелукавое наше
Эхо.
Скачет солнышко над
Лесами.
Расплавляемся в нём
Мы сами…
И задышит святой
Печалью
Безответное
Безначалье.
И рассыплются
Кудри по столу.
Боже правый! И все
Апостолы!
Не годится устами
Скверными
Мне вас трогать сейчас,
Неверное…
Накажите любыми
Ранами
За мои прегрешенья
ранние,
Хоть бы смертью! Но, Боже,
Заново –
Дай испить мне веселья
Бранного! –
На Руси пожить,
Безнадежного,
Вороти меня,
Раба грешного,
Пусть отпетого,
Окаянного,
Вороти сюда
Ты
Басманова!
 
Здесь вновь промучиться,
Уж как получится,
Федьку-змеищу,
За все за тыщи
Свечей проставленных
Верни, Прославленный!!!


Рецензии
Какая горячая, отчаянная молитва...
Танец жизни...

Инна Дайгина   24.10.2023 03:14     Заявить о нарушении
Ах, как мне нравится такой Федька!

Феликс Лиевский   31.10.2023 21:57   Заявить о нарушении
И мне тоже... :)

Инна Дайгина   05.11.2023 01:29   Заявить о нарушении