Толпа идёт по кругу

Толпа идёт по кругу,
Толпа идёт по кругу,
Хотя распущен по домам конвой,
Дыша в затылок другу,
С какого перепугу-
Никто не помнит: людям не впервой!
Меся ногами глину
И руки взяв за спину,
За годом год и вдоль календаря
Как в круговой поруке,
Шагают люди в круге
Без пастыря и без поводыря.

Кто сделал притяженьем,
Осознанным движеньем
Бессмысленный, нелепый этот ход?
Без перерыва на ночь,
Уверенная напрочь,
Толпа идёт, считая, что- вперёд.
Писатель одинокий
В плену идеологий
Ваяет свой прекрасный новый мир,
А здесь от норда к югу
Толпа идёт по кругу
И это посильнее, чем Шекспир.

Мурашками на коже
Я чувствую, что тоже
Сливаюсь с этой жизнью круговой,
Поздравить бы меня с чем!
В молчании звенящем
Шагаю коллективною кривой.
Вздымаю руки вместе
В решительном протесте,
Душа- как обгорелое жнивьё,
Меня, как будто дрожью,
Пронзает лютой ложью
Общественное мнение моё.

И нет иных поветрий
В пучине геометрий,
Мне в этот круг- как на лесоповал!
Мне этот круг некстати,
Я не в его формате,
Я , помню, с детства угол рисовал!
Ходить по кругу- мелко:
На то часы и стрелка,
Меня бьёт вдохновение под дых,
Эй, вам запеть пора бы,
Поклонники парабол,
Фанаты неразорванных прямых!

2015 г.

Использована картина Ван Гога "Прогулка заключённых" ( 1890 г.)


Рецензии