***

Ваши дорогие сердцу лица
Под пятиконечною звездой.
Тянутся безмолвной вереницей
В деревеньках по земле родной.

Вся Европа вашими телами
За год сплошь была удобрена.
В Бухенвальде вашими костями
Немцы мыл наделали сполна.

Гибли вы в лесах, полях, болотах,
Умирали в медсанбатах, лагерях.
Вешали фашисты вас на бревнах,
Выживали иногда в госпиталях.

Сорок миллионов душ советских
Не забыты, не надейтесь, нет.
Был и будет на могилу крестик,
Над фашизмом будет смерть довлеть.
Не поэт я, не могу красиво
Обсказать, как будешь умирать.
Доверяю это высшим силам,
Будет Бог за злодеяния вас карать.
Я ведь тоже немка, но увольте.
Не могу фашистов я понять.
Как могли связаться вы с нечистым?
Всё живое на пути уничтожать...
Двадцать лет в Германии прожила.
Родина моя СССР.
РОДИНА МОЯ НЕЗАМЕНИМА.
ЕЁ КОСТЁР В ГРУДИ МОЕЙ ГОРЕЛ.
Это сложно - жить меж двух материков.
Вроде здесь, душа и сердце в Казахстане.
Он когда то дал нам пищу, кров.
Казахстан всегда остался с нами...
Сила в правде! Благодарна я ему...
Верю, навещу тебя я вскоре!
И колени перед степью преклоню!
Колыбелью стала моему народу...
Дед мой проливал за степь ту кровь.
А второй погиб в боях под Курском.
Говорю и говорю я вновь.
Буду я верна лишь вере русской.

Буду я верна своей стране!
Знаю, трудно ей, она воспрянет.
Тот огонь неугасим во мне...
Я девчонкой грелась, помню, в юрте...

Тот огонь зажёг тогда казах!
Угощал нас с мамой, сыром, куртом...
Эшелон привёз когда нас на вокзал...
Хоть и помню, я казалось, смутно...

То тепло степного очага!
До сих пор я чувствую всем телом...
Маленькой была совсем тогда,
Но оно насквозь меня согрело ...


Рецензии