Киммерийский сонет 3. 3. Сквозь тишину

 
Содержание
- сквозь тишину на северо-восток (Анатоль Страхов)
- нас утро разорвет на ты и я (Анатоль Страхов)
- вкус спелых слив прихватывает губы (Анатоль Страхов)
 
----------------------------------------------
Принять участие может любой автор. Схема сонета: 4-3-3-4. Предпочтение: 5-ти стопный ямб


*** (Анатоль Страхов)

сквозь тишину на северо-восток,
не объясняя долгое молчанье
брайль спит, а азбукой играют чайки
над рыбаком, проспавшим поплавок

и мы уйдем за черной рыбой вглубь
теней, дождей и преломлений света
черники вкус не свяжет больше губ
не тронет кожу солнце… через лето
сожженного моста, летит раздето
звучание иерихонских труб

крым опустел, руины октября
разграбленные степи, долы, горы
скала висит над морем без опоры
ползущих туч царапая края


*** (Анатоль Страхов)

нас утро разорвет на ты и я
скороговоркой птиц лилово-синей
глаголами полуденными линий
текущими в безумные края

дистанции, вот ты, вот я, вот дверь,
от комнаты пустой до пыльных улиц
последних два листка висят целуясь
на ветви дня осеннего, не верь
что ветер спит в пуховой мгле потерь
в квартирнике, где пьет коньяк маргулис

да мы столкнулись словно поезда,
машинами, лоб в лоб и в хлам по встречной,
но мы не разминулись, в нас прочерчен
насквозь пейзаж, где горы и вода


*** (Анатоль Страхов)

вкус спелых слив прихватывает губы
на языке бессильный гласный звук
нам не хватает в будущем разлук
нам не хватало в прошлом ласки грубой

прохохотало облако чернил
на красный цвет заката бросив кляксы
пусть yesterday царапает винил
таксист со счетчиком сверяет таксу
и утешает мама дочку-плаксу
все хорошо, я стал тебе не мил.

нам в настоящем не хватает веры
ты против всех, я против всех вдвойне
сирены вой, мы снова на войне
друг перед другом закрываем двери


Рецензии
Миф

С тех пор, как нестареющий Боспор
Назвали просто Керченским проливом,
Его буру'ны катятся лениво,
Вдаваться не желая в давний спор.

Когда наивно юная Ио'
Поверила неверным клятвам Зевса –
Распался в прах любовный ореол,
Разорвана сакральная завеса.
Любой роман – всего лишь миф, и он
Трагедией кончается известной…

Тарелка мидий, только что с огня,
Грустит на пляже наш песчаный замок,
Твой тёмный взгляд загадочен и ма'нок,
Обманные слова пьянят меня.

Мария Абазинка   16.10.2020 07:42     Заявить о нарушении
уходит небо к западным камням
оконными квадратами закатов
не в синеву, а в серость был закатан
октябрьский день, потертый по краям

охапка листьев, дождь, пробел, глаза
наискосок, срезая угол ночи
пробел и завершен осенний очерк
пробел давно не верим в чудеса
а лишь плутаем вдоль размытых строчек
пусть комната похожа на вокзал

пустой как храм, вечерний супермаркет,
театр, в котором отменен спектакль,
метро, стена, магический пентакль
стена, пробел, зим, тоннель до марта

Валдис Дубулт   17.10.2020 07:39   Заявить о нарушении