Радость и Зависть во все времена

В доме маленьком, чистом и светлом
На краю волостного села,
С лучезарной улыбкой приветной,
Мирно добрая Радость жила. 
В сад она выходила весенний
Свежей негой цветов подышать.
Ей соловушки звонкое пенье
Разливало в душе благодать.

А в купеческом доме огромном,
В самом центре того же села,
На широкую ногу нескромно,
С чёрной думою Зависть жила. 
И себя, каждый раз изводила,
Как посмотрит недобро в окно,
Как по улице Радость ходила
И улыбкой светила в окно.   

– Отчего это в маленьком доме
И по осени слёзной светло,
Если надо на всём экономить,
Чтоб живот в нищете не свело?
У меня есть на долгие годы
Всё для жизни, как райском саду.
И по рекам мои пароходы
Возят грузы, дымя на ходу.

– Отчего это Радость приветна
И с улыбкой встречает гостей,
Если в доме, ничем не приметном,
До весны не хватает свечей?
И на стол ей подать, кроме чая,
Ничего нет в запасе порой.
Да и тот, все давно замечают,
На душице простой, полевой.

Ну, а Радость жила и улыбка
Никогда не сходила с лица,
Хоть не баловал стол её шибко
И невзгоды к ней шли без конца. 
Всё она, претерпев, пережила,
Через многие беды прошла,
Но улыбку свою сохранила
Всё такой же приветной была!

Вечны в душах различные чувства,
Их не могут убить времена.
Может, в маленьком домике пусто,
Но улыбка в нём света полна!   
А в большом доме чёрная Зависть
Может жить, но понять не дано,
Что светиться улыбкой заставит
Только Радость, как солнце в окно!

Ничего не меняется в людях,
Сколько б времени не истекло,
В них свечение радости будет,
И съедать будет зависти зло.


Рецензии
Благодарю, Анатолий! Очень понравилось!

Артур Фрайман   05.12.2020 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Артур. Успехов тебе!

Анатолий Луговой-Уфимцев   06.12.2020 05:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.