Вспомнилось что-то не то

Мы – студенты,
На остановке с билетом,
С одним на двоих,
А контролёры, ну их!
Ждём. Так долго
Стоять что толку.
Стипендии хватит
Надолго ли. Кстати,
У друга проблема –
Я не курю, и это тема -
Чтоб есть не хотелось,
Подымить 
Лисок найти,            *)
Не купить,       
Просто на это
Денег нету.
Смекалка есть.
Под ногами много здесь
Раздавленных,
Найти бы недавно оставленный.
Оставленный,
А не брошенный –
Отношение другое, хорошее.
Не так противно
Взять оперативно,
На спичке фильтр обжечь
(о гигиене и тогда шла речь).
И – счастья блеск в глазах –
Затяжка, клубок дыма, и, ах!
Этого счастья не понять по-настоящему
Мне, некурящему.
Дело ведь не в том, что в отбросах копались нестойко,
А просто – начало перестройки.
История дальше.
Подошёл трамвай. Уставшие
От долгого стояния
Заходим, друг мой и я.
И сразу ситуация –
Не пробивать билет с конспирацией.
За тобой ведь наблюдают бдительно
Пассажиры от задней площадки до кабинки водителя.
Поэтому – скорее к компостеру и пробивать
Билеты тех, кому рядом пришлось постоять.
Так бдительность сбита заботой,
Главное, чтобы контролёра первым увидел ты, а не кто-то.
И успеть выскочить из вагона
До того, как успеют отреагировать контролёры.
А была и такая лазейка.
Билет на троллейбус – 4 копейки.
И продавались они книжечками отрывными
В киосках на остановках тётками немолодыми.
Вбегаешь в троллейбус
И, почти что ребус,
Растерянно, до истерики,
Ни у кого нет лишнего билетика?
Конечно, у сердобольных всегда есть,
Хвала им и честь.
И снова лезешь в карман –
У меня лишь пятачок, вот, без сдачи вам.
Да ладно, видно, студент,
Бери, пробивай свой билет.
Вот так, зайцем, но с билетом,
И ничего не нарушив при этом.
Но, учились и здесь благородству,
Такое у долга свойство,
Когда войдя, кто-то спросит то же,
Конечно, ему сразу тем же поможешь
И отмахнешься от его монеты,
Мол, ладно, товарищ, купи сигареты.
Что же делать. Порой от воспоминаний стыдно,
Что был таким гибридным.
С одной стороны – студент
В стремлении к знаний свету,
А с другой – оторва,
Да и других пороков прорва.
Но, ведь речь сейчас не о них,
А о том, что и такими
видели нас, молодых.

----—------
*) Лиски, лисички - сигареты с фильтром (сленг)


Рецензии