Жилища зверяток

Заботится Бог о творенье:
 зверята имеют селенья—
Дома, где приют их, ночлег:
хоть летом, зимою ли - в снег.

Птицы живут в своих гнездах,
песни поют средь листвы,
Совы в дуплах видят звезды:
ночью глаза их остры.

Ласточки прямо под крышей
птенчиков в гнездах колышат.
В елях верхушек - там аист
  мирно себе обитает.

Горы высокие - сернам
Бог дал в жилище, то верно.
Зайцам убежище - это утесы,
 Море - для чаек и альбатросов:
Там, между скал их семейный приют,
Там для семьи они гнездышки вьют.

Рыкают львы о добыче весь день,
просят у Господа пищу,
Но вот приходит вечерняя тень -
спать все идут в логовища.

Диким ослам и козлам - это горы,
 там их дома и просторы,
В пищу дана им там пажить,
вОды, чтоб зверям не жаждать.

Белочкам дом, то дупло,
    там им уютно, тепло.
Мишки зимуют в берлогах,
много в лесу тех сугробов.

А у улиток - свой домик:
   Влезла - никто и не тронет.
А вот бобер возле вод
    в доме из веток живет.

Филин живет средь ущелья,
бархатный крот - в подземелье.
В норах лисички живут;
 Лес - всем желанный приют.

Всем дал Господь дом и пищу...
Мы с вами тоже не нИщи,
Мы все имеем дома,
в них так тепло, хоть зима...
Слава Христу за заботу,
мы в них живем без хлопОты!


Рецензии