О совести

Мои лета пришли такие,
Что хочется творить благие
Дела, дабы потомкам передать:
- Как жить, чтоб зла не совершать?

По молодости все мы грешны:
Ищем пути, чтоб быть успешным;
Порой ошибки совершаем;
Другим проступки не прощаем.

И вот, уж на излёте лет,
Находим маленький секрет,
Давно уж признанных, как благо:
- Прощение - не привилегия магов.

С тем соглашусь, но лишь частично:
Когда предательство привычно,
То мы - на грани вырождения.
Лукавство можно оправдать, -
Коли на пользу - и понять;
Предательству - лишь отлучение.

Иначе мы дойдём «до ручки»:
Станем податливы, как «жучки»,
Или «опустимся» в приматы.
Придётся выбирать когда-то.

Уж есть «Иван, не помнящий родства»,
Живущий лишь законами «тельца
Златого»: в заботе о своей утробе,
Забывшего о нравственности, Боге.

Жить надо так, чтобы не предавать.
Знать, совестью позорно торговать!
                30.09.20


Рецензии