Демидовы в царствование Петра 1 - часть 5

               
По мотивам  трилогии «Каменный Пояс» Евгения Александровича Фёдорова (1897-1961)  Исторической трилогии  «Руда»  Александра Гавриловича Бармина (1899-1987),
«Сказание о старом Урале» - Павел Александрович  фон Ольбрих   (Северный), 1900-12.12.1981   
                Часть 5
            «Не просто всё в подлунном мире»
               
                Версия:

Часть1: http://stihi.ru/2020/09/23/9212
Часть2: http://stihi.ru/2020/09/27/4764
Часть3: http://stihi.ru/2020/10/01/7547
Часть 4: http://stihi.ru/2020/10/03/9321


     Исторические       личности, события, термины,  города,   встречающиеся в поэме:


     Василий Никитич Татищев (29 апреля 1686 — 26 июля 1750) — государственный деятель, начавший карьеру при Петре I и принимавший участие в боевых действиях Северной войны 1700-1721 годов. Обучался артиллерийскому и инженерному делу, в том числе за границей, в Германии.
Татищевы принадлежали к ветви князей смоленских. Род этот, однако, давно захудал. При московских царях лишь немногие поднимались до думных чинов. Дед Василия, Алексей Степанович, имел небольшую вотчину — сельцо Басаргино в Дмитровском уезде.
Земельные владения Татищевых были расположены главным образом в Московском и Псковском уездах.
      Отец Василия,  Никита Алексеевич Татищев, судя по назначениям, отличался определенными познаниями в области геодезии, а также фортификации. Очевидно, от него эти знания унаследовал и Василий. В семье Татищевых учению вообще уделялось большое внимание.   

      Благодаря своему командиру   Автоному Иванову,  Василий Татищев попал в поле зрения Петра I. Царь, конечно, и раньше знал стольников Татищевых. Но они подвизались в той части двора, которая была наименее интересна для набиравшего силу царя, а придворную службу «у постели» или «у стола» он, как известно, не ценил. Теперь же он видел перед собой молодого, многообещающего офицера, проявлявшего расторопность и усердие в несении куда более важной для государства службы.   

            Офицер Татищев явно выделялся на фоне своих сверстников самоотверженностью и результативностью выполнения любых поручений. Неоднократно оказывается он и в поле зрения Петра. Пути их пересеклись и в величайшем событии Северной войны — Полтавской битве.
        Позднее Татищев вспоминал разные эпизоды Полтавской битвы, участником которых он был:

        "Петр сам взял на себя командование дивизией, а после того, как первый батальон Новгородского полка, понеся большие потери, начал отступать перед превосходящими силами неприятеля, возглавил второй батальон и повел его в контрнаступление. Именно в это время пуля прострелила ему шляпу. Естественно, что драгуны стремились не отстать от ринувшегося в битву царя».
         Татищев оказался рядом, когда его встретила шведская пуля. Впоследствии он делился воспоминаниями перед старшинами Астраханского края:
«Счастлив был для меня тот день, — когда на Поле Полтавском я ранен был подле государя, который сам все распоряжал под ядрами и пулями, и когда по обыкновению своему он поцеловал меня в лоб, поздравляя раненым за Отечество. Счастлив был тот день…»
 
        Ближе к концу войны,   в 1720 году Петр I  направил  Василия Татищева "В Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы,   и из руд  серебро и медь плавить". Татищев перенес Уктусский завод на новое место у реки Исеть и тем положил начало Екатеринбургу.
        История Екатеринбурга начинается с промышленного освоения Урала в начале XVIII века, а точнее с 18 ноября 1723 года, когда на реке Исети был основан завод-крепость. Место для завода было выбрано Василием Татищевым, а город назван в честь жены Петра1 - императрицы Екатерины I.
        У деревни Егошиха под его руководством был построен медеплавильный завод, рядом поднялся город — нынешняя Пермь.

 
        4 мая 1723 года началось строительство медеплавильного завода. В настоящее время дата основание Ягошинского завода считается днем города Пермь.
         Бурная деятельность Татищева вызвала неудовольствие Никиты Демидова. Татищев строил казенные заводы, а Демидов — свои, частные. Он привык считать себя хозяином уральской промышленности,  и в казенных заводах почувствовал угрозу монополии. Демидов, пользуясь особыми отношениями с Петром I, написал на Татищева кляузу, но следствие показало ее несостоятельность: "Ему (Никите Демидову) не очень мило, что вашего величества заводы станут здесь цвесть, для того, что он мог больше своего железа продавать и цену положить, как хотел, и работники  вольные все к нему на заводы шли, а не на ваши". На Демидова наложили штраф, и строительство казенных заводов продолжилось, а также   развитие  системы горнозаводского образования.

       Современная Пермь - третий по площади город России после Москвы и Санкт-Петербурга (799,68 кв. км). Город вытянут вдоль реки Камы,  и по протяженности занимает третье место после Санкт-Петербурга и Сочи. Но начиналась история  города с небольшого заводского поселка.
       В 1723 году был открыт Егошихинский медеплавильный завод. Первое упоминание о починке содержится в писцовой книге Прокопья Козмича Елизарова 1647 года. По переписи Федора Федоровича Бельского 1678 года значится «починок на реке на Каме на речке Егошихе».
       Благодаря горному начальнику капитану-поручику артиллерии Василию Никитичу Татищеву лог речки Егошихи стал местом для строительства казенного завода. В 1721 году В.Н. Татищева отзывают в столицу, а новым начальником казанских и сибирских заводов назначается генерал-майор от артиллерии Вильгельм де Геннин.
       Строительство Егошихинского медеплавильного завода началось в мае 1723 года и закончилось в январе 1724 года.  К 1732 году поселок при заводе насчитывал 112 дворов с 302 жителями мужского пола.

               



                Асбест (венерин волос)

        Первые документальные свидетельства об открытии на Урале асбеста относятся к 1720 году.
По всей видимости, от свойств асбеста, из которого делали ритуальные фигурки, пошло предание о саламандре — священной ящерице бога огня, которая будто бы способна жить в пламени и не сгорать на костре. Согласно классической тибетской медицине, асбест «лечит жилы» и делает человека стойким к нагрузкам.

       Первые письменные свидетельства об использовании асбеста можно найти у Страбона. Он упоминает о «камнях, которые чешут и прядут из них ткань». Плиний говорил об этом предмете более подробно. «Есть камень для ткани, который растёт в пустынях Индии, обитаемых змеями, где никогда не падает дождя, и потому он привык к жару. Из него делают погребальные рубашки, чтобы заворачивать трупы вождей при сожжении их на костре; из него делают для пирующих салфетки, которые можно раскалять на огне».
       Микеланджело, когда ему показали асбестовую ткань и познакомили с её свойствами, назвал этот минерал «настоящими волосами Венеры».
       Давно существует легенда о том, как Акинфий Демидов привёз Петру I прекрасную белоснежную скатерть со своего уральского завода. Во время трапезы он демонстративно опрокинул на скатерть тарелку супа, вылил бокал красного вина, а затем скомкал скатерть и бросил её в камин. Затем, достав из огня, показал царю: на ней не осталось ни одного пятнышка. Эта скатерть была сделана из уральского хризотил-асбеста. И в самом деле, демидовские крепостные рабочие достигли совершенства в изготовлении асбестовых тканей. Из них делали ажурные дамские шляпки, перчатки, кошельки, сумочки и кружева. Они не требовали стирки, их кидали в огонь, и через несколько минут после охлаждения их можно было снова носить. При своей эластичности асбестовая ткань прочнее стальной проволоки на разрыв.
Пыль асбеста является канцерогенным веществом при попадании в дыхательные пути.  Доказательств канцерогенного действия при попадании асбеста с пищей и водой нет. Фиброгенность и канцерогенность волокон разных видов асбеста очень различна и зависит от диаметра и типа волокон. Асбест является причиной асбестоза, плеврита (включая мезотелиому) и рака (рак бронхов, яичников, почек и гортани).
В  чистом виде хризотил обладает низкой электропроводностью, что делает его высококачественным электроизоляционным материалом. К числу важных свойств относятся термические, благодаря которым хризотил обладает высокой теплостойкостью. Кроме того, хризотил нерастворим в воде, химически инертен, на него не действует солнечная радиация, озон, кислород, отсутствуют выделения вредных газов, паров, излучений. Хризотиловое волокно легко распушивается  как в воздушной, так  и в  водной среде.


…А государевы заводы
Снижают плавку каждый год;
Лесов и руд Уральских много,-
Подьячие  не глупы вроде,
А дело всё «по кругу ходит»,
И разбегается народ.

Тут  управляющим заводом
Татищев ставлен, капитан;
Он за работу взялся споро,-
Его первейшая забота:
Стране воюющей опорой,
Чтоб стал промышленный Урал.

…И вот  он начал строить школу
И восстанавливать завод…
Работных сманивал Мосолов;
Шустрит ватажка на дорогах,-
Людей хватают, судят строго,
Под землю прячут, как в острог.

Как тать бесчинствовал  Демидов,-
Урал  землёй считал своей.
С заносчивым и важным видом
Чинил Татищеву обиды
И рвал   его посланья-свитки,-
Так много месяцев, недель.

…И в  пору ту в горах Уральских
Нашёлся дивный минерал,-
Таких не сыщешь даже в сказках,
Но вот он встретился в Невьянске,-
Принёс его  сынок крестьянский
По прозвищу Софрон Согра.

…Его разбили на волокна,
И  стал воздушным, как кудель.
(Софрон  по лесу шёл за волком,
И вдруг совсем неподалёку
Увидел камень, схожий с шёлком,
Не знаемый никем досель).

…Кудельку спряла мастерица;
Блестящей  получилась  нить;
Платок связала кружевница,
Кошель и скатерть, рукавицы –
Огню не властны: Феникс - птицей
Готовы чудом воспарить...

Демидов, ушлый, сразу понял-
Есть повод ехать вновь к царю.
(Василь Никитич уж не тронет,
В глазах царя того уронит,
И ход событий переломит:
«не пересечь его  стезю»).

...Ну, долго ль, коротко ль,- столица
И Меншикова вот дворец;
Царю он хочет поклониться
Новинкой,- вот он удивится…
(Он скоро должен появиться),-
Никита вносит свой ларец.

...И сталось, как хотел Никита –
Царь Пётр очень удивлён.
"Но быть должны  нам пушки литы:
Езжай на Камень, друг Демидов,
Даю тебе заказ солидный,
Ну и  mersi за «горный лён".

...Узнал Никита по секрету-
Поход на Каспий  мыслит  царь,-
Поведал Меншиков об этом,-
Окончена война со шведом,
Теперь на юге зреет следом:
"Уж   в грязь лицом ты не ударь"!

...Отозван  враг его с заводов,
Он счастлив и безмерно рад.
Без грани ощутил свободу:
Всё сделал царь ему в угоду;
Но плохо знал царя природу:
"Здесь  будет и завод, и град".

...Исеть-река,  болота, топи,-
Но будет город здесь стоять!
Начальник новый расторопен,
И, хоть солдат  нещадно гнобят,
Но после бунта лучше кормят…
А слово дал – изволь держать.

…Россия крепла. На Урале
Росли заводы, города.
Киркой  рубили руды в скалах,
Бывали часто  там обвалы,
Но тех, погибших, не считали –
"Нужна железная руда"!


Продолжение следует:


Рецензии
Урал красив, хоть и суровый край, но именно там и даже в войну были сосредоточены все заводы, конечно же там столько богатств в Уральских горах, а руда и тогда была необходима.Спасибо за исторический роман в стихах. С теплом и пожеланием здоровья и тёплой, и красивой осени.

Светлана Светлова-Ягодина   23.09.2023 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Светик, за отклик и пожелания. Прими и мои самые добрые - здоровья, мира и добра. Благополучия тебе и твоим близким. С теплом.

Евгения Грекова 2   23.09.2023 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.