В размышлениях...

Проснулась рано после напряженной недели. Решила вновь взяться за перо.

Работая в гуще событий, "на передовой" московской медицины - в районной поликлинике - начинаю серию очерков "Будни столичной медицины".

Принимаю 30 человек в день: 8-часовой рабочий день, по записи - 15 минут на одного пациента. Вижу очень разное отношение пациентов к доктору: от доброго и уважительного до хамского и пренебрежительного. От "Спасибо, доктор!" до "вы должны и обязаны, вы давали клятву!!!" От "я не представляю, как вы работаете в таком формате", до "Буду писать Собянину!"

Во время приема мысли и настроение меняются много раз. За 15 минут встречи с новым человеком врачу-терапевту надо успеть очень много: понять проблему пациента и по возможности решить ее.  Выслушать и услышать жалобы пациента, посмотреть его и поставить диагноз, адекватно сформировать направления, которые помогут с диагностикой. И, конечно же, всем, кто нуждается, назначить лечение выверено, четко, правильно. А еще немаловажно научиться не отвечать на дерзость, высокомерие и хамство тех, кто ждет от тебя молчаливого выполнения прихотей, бесконечных бесплатных услуг. 

Шаг за шагом хотела бы познакомить моих друзей с тем, что происходит за дверью врачебного кабинета и около него. Сегодня - мой первый очерк "Так победим!"

10 октября 2020,
Москва


Рецензии