Калина красная

Калина красная, и зелье
Так жгуче в рюмочном стекле,
Без сновидений, без похмелья
Свалить способное к земле,

Чтоб обнять её без чувства,
Рубином горьким закусив,
И достояньем стать искусства
За кадром, третью уронив,

А первых две – друзьям оставив:
Пусть выпьют их на посошок,
Не мысля гордый свет забавить,
И всяк простят тебе – грешок.

Квадрат Малевича чернеет,
Как фон – он превратит в хрусталь
Стекло, где яд зазеленеет
Желанный, утолив печаль.

Ударит в лоб дурь белладонной,
И, головой касаясь звёзд,
Ты, жизни стужей закалённый,
Пойдёшь искать Калинов Мост.

И тут она придёт – и властно
Предложит трезвости кувшин,
Чтоб не спешил ты понапрасну
Туда, где Веня и Шукшин.


10 октября 2020


Рецензии