Мысли вслух 856

      НАКАЗАНИЕ БЕССМЕРТИЕМ.
      Все ли хотят бесконечно долго задержаться в этом мире? Нет. Предание
      гласит, что сам царь Соломон отверг эликсир, дарующий бессмертие, потому
      что не видел счастья в жизни без тех, кого любил.
      Калиостро, владеющий тайной регенерации, не воспользовался имеющейся
      возможностью. Это наводит некоторых на мысль о том, что он блефовал - ведь
      он был сказочно богат и наверняка мог подкупить стражников, чтобы те
      передали ему заветные пилюли. Но зачем ему была нужна еще одна "порция"
      жизни и молодости? Чтобы продолжать гнить в мрачном и зловонном каменном
      мешке на цепи? Вполне вероятно, он, владеющий тайной продления жизни,
      сознательно предпочел смерть в пятьдесят, с небольшим, лет, как
избавление.
      А предание о Вечном Жиде? Помните, человек по имени Агасфер оказался среди
      прочих на пути Христа к Голгофе. Изнемогший под тяжестью креста осужденный
      хотел немного отдохнуть у дома Агасфера, но тот грубо прогнал Христа. И
      Христос сказал Агасферу, что тот будет идти всю жизнь, скитаться, не зная
      смерти.
      Так и случилось. Тысячу с лишним лет спустя его видели люди, чьи
      свидетельства заслуживают доверия. Так, в XIII веке Агасфер был в Армении
      и беседовал с армянским архиепископом. Позже его видели, с ним говорили на
      всех языках Земли другие епископы, папские легаты, историки, бургомистры.
      В конце XV века Вечный Жид посетил Москву. Век спустя профессура
      престижных английских университетов Кембриджа и Оксфорда даже
      протестировала, проэкзаменовала Агасфера, но не смогла уличить в незнании
      истории, обычаев, культуры и географии древней Земли, которую за годы
      скитаний он обошел всю. В первой трети XIX века некоторые англичане имели
      случай убедиться, что Агасфер все еще скитается в ставшем чуждым ему
      мире...
      Все-таки основной вопрос, на который первым делом должно найти ответ
      человечество, - это зачем жить. Тогда сразу станет ясно, почему мы не
      живем тысячу лет, и стоит ли пытаться продлить свое существование.
      "Интересная газета"


 


Рецензии