дмб-92

Я заканчивал
срочную службу свою
в девяносто втором году.
Мы два года
ходили в одном строю
и стояли в одном ряду.

Ашхабад, Ереван,
Кострома, Фергана -
отовсюду служил народ.
Развалилась на части
наша страна,
когда мы прослужили год.

Даже город,
в котором служили мы
изменился,
как всё вокруг:
позабывший кошмары
блокадной зимы,
назывался теперь -
Петербург.

А солдату -
что по лбу, что в лоб,
всё равно,
ничего не менялось
для нас:
строевая, обед,
по субботам - кино,
да на койке
казённый матрас.

Мы устали от стука
солдатских сапог,
нас родные влекли
города.
Отслужили мы свой
положенный срок
и разъехались,
кто куда.

Разбудила дремавший
Московский вокзал
развесёлая наша орда.
Мы курили, и каждый
о чём-то мечтал,
и куда-то неслись поезда.

Я стоял на перроне,
у самых путей,
зажимая в ладони билет.
Поезда увозили
моих друзей,
а я молча
глядел им вслед.


Рецензии
Игорь, мне в жизни не пришлось побывать солдатом - после военной кафедры университета сразу присвоили лейтенанта, но так и не призвали - однако Ваши чувства и эмоции понимаю в тот момент понимаю очень хорошо.

Тлеуж Руслан Шихамович   13.11.2021 13:53     Заявить о нарушении
Не пришлось побывать солдатом, и слава богу: уверяю, вы ничего не потеряли!))

Игорь Гуленко   13.11.2021 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.