На передовой

Гитарная тихо плачет струна,
Костёр в ночи почти не горит,
Где то рядом грохочет война,
Отсыревшее полено смолою дымит.

Поленья слезой умываются,
На передовой петь запрещается,
Сердце от звука гитары болит,
С рассветом туманы расходятся.

В ржаном поле самоходка гудит,
Баки топливом заправляются,
Мы пехотинцы сидим у костра,
Проверяем свой автомат ППШа,

Сквозь туман мы не видим врага,
Значит не видят и нас снайпера,
Позволяем себе закурить самосад,
Вчера избежали опасных засад.

Ждём атак, вечером окопались,
Командир: «Позиции занять пора»,
Сто бойцов в живых осталось,
У правого крыла началась пальба.

Мы по центру не ждем врага,
В атаку за самоходкой поднялись,
Левый фланг впереди на штыках,
В расположения врага прорвались.

Мы по центру, гранатами забросав,
Взяли блиндаж; хорошо окопались,
Оставив окопы, враг бежал впопыхах,
Кажется всем, что закончился бой,

Командир команду даёт: «Кто живой,
Становится, как положено в строй»,
Пересчитали бойцов: наших ребят
Осталось в строю всего пятьдесят.

Вот такой у нас бой: в штрафной,
Завтра не будет тумана: будет бой,
Не ужели: останется двадцать пять,
Выпьем по сто: наливай старшина,
За тех, кто живой и погибнут опять.

Сидим в землянке, плачет струна,
Мы не поём, в печке теплится огонь,
Нам никому такая война не нужна,
Уснём: может о доме приснится сон.








 


















 


Рецензии