Путь

        Посвящается Свете К.
– «Ну спасу я одного, ну сто, ну тысячу. А, что дальше?»
– « Ты сначала спаси хотя бы одного»
Из разговора со Светой в 1979 году

Жизнь пролетит в одно мгновенье –
Вчера юнец, уже старик.
Но те же прежние сомненья
Не оставляют ни на миг.

Зачем мы здесь: ошибка, случай,
Божественных капризов ртуть?
Ответа нет, в тоске колючей
Земной заканчиваем путь.

Плоть перестала быть оплотом,
Душа прокисла, как вино.
Но, что там за чертою, что там?
Узнать при жизни не дано.

P.S.
Когда-то завещал Басё нам:
«От смерти не дано уйти,
Но и один цветок спасённый,
Есть оправдание пути».


Рецензии